So-net無料ブログ作成

たけしのニッポンのミカタ 1本10万円以上するホウキ『南部箒』と日本一高い納豆『鶴の子』とは [食事]

スポンサードリンク



たけしのニッポンのミカタ!~知らなきゃ損する!?値段のカラクリ4で紹介された日本一高いホウキと納豆について調べてみました。

一本10万円以上する「南部箒」(岩手県の高倉工芸)ですが、最高級のものは100万円します。なんでそんなに高いの!と叫びたくなりますね。その理由は一本作るのに3年かかるからだそうです。ちなみに耐久性はメンテナンスをすれば10年以上持つそうです。

それだけでは値段の高さに納得行かないという方は動画を御覧ください。どれだけ手間ひまかけて作っているのか分かります。原料となる植物を無農薬で育てるところから始まるのです。

続きを読む


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:テレビ
Copyright © ハルの備忘録 All Rights Reserved.
当サイトのテキスト・画像等すべての転載転用、商用販売を固く禁じます

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。